shugran (shugran) wrote,
shugran
shugran

Categories:

Сьяновские каменоломни



— Не понимаю пещерников. Зачем они туда ходят?
— Мож слазием?
— Не, ты чего, там темно!

   Из разговора двух девушек сзади в 439-м автобусе.







Отмазка: эта статья написана чайником. Не стоит искать в ней руководства по спелеотуризму.

Предупреждение: под землю нужно ходить в сопровождении опытного проводника.


Основные понятия.
Система — собственно, пещерная система.
Чайники и чайницы — люди, которых нельзя одних пускать под землю. Им нужен проводник, который не даст им заблудиться, сломать ногу, навести панику и создать прочие проблемы.
Заброс — когда лезешь под землю, тащишь туда всякие рюкзаки и т. д.
Выброс — когда лезешь на поверхность, тащишь обратно всякие рюкзаки и т. д.
Штреки — помещения, которые можно охарактеризовать как туннели.
Гроты — помещения, которые можно охарактеризовать как комнаты.
Кладка — камни, из которых сложены стены.
Водокапы — места, куда ходят за водой. Обычно она капает с потолка на большой такой кусок полиэтилена, натянутый, как гамак.
«Доброго!» — приветствие. Никто точно не знает, какое сейчас время суток, но особо никто и не заморачивается на эту тему. Доброго, и всё.
«Эва!» — окрик либо зов.

Терминология частично взята у туристов, частично у альпинистов.


Рассказ про Сьяны — это один из тех случаев, когда хочешь начать, а не знаешь, с чего. В интернетах уже чуть более чем достаточно картинок и текстов о Сьянах, так что оригинальничать тут без толку.
Сорри за качество фоток. В пещерах забота была о другом: как бы фотик не раздавить и не засыпать грязью.

01


Некоторые характеристики.

Температура воздуха: 7—10 °C.
Цветовая гамма: ну, как плохой асфальт в ноябре.
Источники света: свечи, фонари, карбидные горелки.
Самые часто употребляемые фразы в пути: «Доброго», «Вы куда идете?», «Вы откуда идете?».
Плохой тон: говорить матом (но почти все говорят), светить в глаза, бросать мусор в неположенных местах.
Позы при ходьбе: в основном раком или на корточках, часто лёжа.
Ходовой наркотик: коньячный спирт.
Население по выходным: в районе 100 человек.
Одна из местных жизнеформ:
02

Усреднённая форма всех помещений на срезе:
03

Выключить свет — все равно что выкрутить глаза. Картинка пропадает полностью. Это очевидно, ведь ты под землёй, но, тем не менее, привыкший к поверхности человек должен это ощутить, чтобы понять.
04

Если бы я увлекался пещерной темой и ходил бы туда каждые выходные, моим любимым занятием было бы — выключать свет и вслепую добираться из точки «А» в точку «Б», потом включать свет и с замиранием сердца смотреть, не подвело ли меня пространственное чутье, а еще предлагать эту забавную игру друзьям, чайникам и всем интересующимся. Но я не увлекаюсь пещерной темой и не хожу туда каждые выходные.
05

Со временем становится привычной такая закономерность: если в помещении за поворотом есть свет, значит помещение обитаемо. То есть, свет приравнивается к людям, а люди к свету. Поэтому, когда днем приближаешься к выходу на поверхность, наступает секундное замешательство: «Кто там с такой яркой белой лампой наверху?» Чем больше времени проведешь под землей, тем необычней потом вылезать. Вот в книжке про метро-2033 есть такой момент, где ребята, которые всю жизнь обитали в метро, добрались до поверхности. Там очень красочно описано это чувство.
06

Мне всегда нравилось, как звучит и пишется слово «клаустрофобия», но я не представлял себе, как это. В Сьянах есть несколько мест, где я нашел ответ.
07

Как ходить. Вкратце я уже писал про позу и про форму штрека. Так вот. В нашем мире, на поверхности, есть два огромных удобства. Они настолько привычны, что на них даже сложно обратить внимание. Первое — ровный пол одним куском, второе — достаточное пространство для свободного передвижения стоя. В Системе эти удобства сведены к минимуму. А еще тут нет света (это я напомнил, если кто забыл). А если ты еще не дошел до места стоянки, то, плюс ко всему, ты тащишь свой рюкзак.
08

Вот, кстати, карта.

Но, поскольку она датирована 2000-м, ей нельзя верить на слово. Детали всё время меняются.

Еще пара слов о чайниках и опытных спеликах. Опытных легко опознать по наличию транса (гермомешка) за спиной и уверенным повадкам.
Как чайники перестают быть чайниками? Кто как. Одни уже после первого заброса дружат с Системой. Других и на 30-й раз надо водить за руку.
09

Контингент. Разные люди бывают. Совсем разные. Но, в основном, лет до 30.
10

11

12

Обычная программа для обычного чайника: заброс вечером, путь до грота (места стоянки), небольшой передых, еда, питье, экскурсия по Системе (во время экскурсии почему-то всегда попадаешь в пространственно-временную аномалию), передых, еда, питье, спанье, еда, питье, путь до выхода, выброс.
13

14

15

16

17

Говорят, эта система — для ламеров. Говорят, сюда нужно ходить первый раз. А дальше, если тебе стало интересно, надо ходить в Кисели, Володары, Силикаты, и что там ещё, я не знаю. Эта система самая легкая, оттого и самая популярная в Подмосковье. А вообще (и многие со мной согласятся), лазить под землю — плохо, опасно и глупо. Не лазийте под землю. Сидите дома.
Tags: пещеры, подземля, сьяны
Subscribe

  • Гора и лагерь в окрестностях Балашихи

    Все поездки в лагеря: 1) в Лосином; 2) под Балашихой Съездил на Лисью гору и в заброшенный лагерь, что неподалёку. Лисья гора —…

  • Первая попытка найти какой-нибудь лагерь

    Оглавление репортов о Лосином острове: 1) поездка по внутримкадной части; 2) в замкадную часть; 3) поиск заброшенного лагеря; 4) встреча в…

  • 3D облака

    Осуществил тут одну задумку по стерео-фото. Когда снимаешь из окна быстро движущегося транспорта, можно за счёт большого разноса левого и правого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments